/image%2F1283963%2F20260121%2Fob_0fa2d6_img-2025-08-06-1029561902.jpg)
Qu’il soit sur votre smartphone, sur votre tablette ou votre ordinateur, votre historique est précieux. Sachez qu’il peut notamment être utilisé dans le cadre d’un ciblage publicitaire. Pensez également qu’il peut être vu par une personne utilisant votre terminal ou par un inconnu qui accède à votre compte. Voici quelques historiques qu'il serait utile de mieux contrôler...
Lors de votre navigation sur un site web, de nombreuses informations sont conservées dans votre navigateur : historique des pages visitées et des fichiers téléchargés, éléments mis en cache, cookies, mots de passe, champs de formulaire… Certains de ces éléments peuvent être étudiés par des sites et applications tiers qui vous proposent alors un contenu personnalisé, c'est la source de la publicité ciblée !
Vos requêtes sont enregistrées et pourront réapparaitre lors d’une prochaine requête lorsque vous taperez les premières lettres depuis votre clavier ou votre smartphone. Contrairement à l‘historique de votre navigateur, celui de votre moteur de recherche n’est pas conservé sur votre terminal. Il est stocké sur les serveurs du moteur de recherche, ce qui explique qu’il soit accessible depuis vos différents terminaux. La plupart du temps, cet historique est associé à votre compte de connexion sur le moteur de recherche utilisé. Par défaut, une durée de conservation assez longue est activée (plusieurs mois). Une fonction intuitive mais qui peut révéler d’anciennes recherches.
Sur Google : Pour désactiver votre historique de recherche, rendez-vous sur cette page et cliquez sur l’engrenage, paramètre puis suspendre et enfin « désactiver ».
La grande majorité des téléphones actuels possèdent une fonctionnalité de géolocalisation. Environ 30 % des applications mobiles utilisent la géolocalisation, parfois plusieurs fois par minute. Les informations mises à disposition de ces applications peuvent être utilisées pour déduire des habitudes et modes de vie des utilisateurs (lieux de vie, de travail, habitudes de fréquentation, mobilité, fréquentation d’établissements de soins ou de lieux de culte).
Sur votre smartphone Android : vous pouvez désactiver l’historique de géolocalisation en vous rendant sur le tableau de bord puis en cliquant sur « suspendre » ou vous pouvez désactiver la géolocalisation en temps réel dans le menu « Paramètre Google / localisation / désactiver ».
Si vous êtes connecté à un compte YouTube / Google, le service enregistre par défaut l’historique des vidéos que vous visionnez. Vous pouvez désactiver cette fonction par souci de confidentialité ou pour éviter que quelqu’un ne tombe par hasard sur cet historique.
Rendez-vous sur votre profil. Au niveau de votre bandeau photo, cliquez sur « afficher l’historique personnel ». Identifiez les post identifiés comme « publics » symbolisé par un [globe terrestre] puis cliquez sur le [crayon] puis la [croix]. Sur Facebook comme sur les autres réseaux sociaux, il est recommandé de ne publier qu’à l’attention d’une audience limitée.
Plus subtile, on apprend à mettre la main sur l’historique de ses notifications sur smartphone et même à le désactiver.
〰️シUn chemin à connaître et à utiliser pour garder le contrôle de ses données, on en reparlera !!